STAFF BLOG スタッフブログ
2015.07.12
ウェディングケーキのおハナシ
皆様こんにちは。
本日はウェディングケーキのお話を少し。
新郎新婦の夫婦としての初めての共同作業やこれからの人生を二人で切り開くといった
意味合いがあるウェディングケーキ入刀のシーンは
やはり結婚式の中でもとても華のあるシーンです。
国によっては伝統的なデザインが用いられるウェディングケーキ。
フランスのクロカンブッシュ、アメリカの1段で長方形、イギリスの3段式が有名です。
イギリス3段式のケーキ、実は1段ずつ用途が分けられています。
入刀した後、最下段は切り分けて披露宴の列席者に振る舞い、
2段目は来られなかった人達にお裾分けし、頂部は夫婦が冷蔵庫で厳重に保管し、第一子が産まれた日または1年目の結婚記念日に食べる・・・
その為の工夫が施された製法・デザインで作られています。
日本ではケーキ入刀のシーンを華やかに演出し、
宴内でゲスト様にふるまう為のウェディングケーキを選ばれる方がほとんど。
デザイン・味にこだわって目にも舌にも美味しいこだわりケーキを
考えるのも楽しいですね♪