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2014.01.17
ソムリエたまごのひとりごと~第3巻
ブログをご覧の皆様、こんにちは
僕はソムリエのたまごです
ここでは、ワインの豆知識をちょびっとご紹介しています!
今日のテーマは『白ワインの知らざる健康効果』
ワインの健康効果と言えば、
赤ワインを思い浮かべる人が多いかもしれません!
実は白ワインにも、驚くべき抗菌作用があります。
白ワインは、赤ワインのなんと2分の1の接触時間で、食中毒の原因菌である
サルモネラ菌や大腸菌を殺菌すると言われています
これは、アルコールと有機酸との相乗作用により生じる効果なのだそうです。
よく「生牡蠣にシャブリ」という言葉を耳にしますが、
相性が良いのはもちろん!
白ワインがその抗菌力をフルに発揮することもあって、
生牡蠣には白ワインが向いていると言われているようです。
※シャブリ ・・・フランスのブルゴーニュ地方にあるワインの産地で、
この地区でつくられた白ワインだけが「シャブリ」と呼ばれます。
フランス料理界では、生牡蠣に合うお酒として推奨されています。
意外に強い味方の白ワイン!
皆さんもぜひその強さを味わってみてくださいね☆
それでは、ワインと愉しいひとときを
ソムリエたまごでした